实验室介绍

About Us

中心简介

当前位置:

       浙江省固体废物处理与资源化重点实验室依托浙江工商大学,于2011年11月由浙江省科技厅、财政厅、发改委批准立项建设,2015年6月通过验收。实验室自成立以来,已连续6年在省重点实验室(工程技术研究中心)三年度绩效评价考核中获得“优秀”。

            

2016031419220652652.jpg

图1  2012级研究生毕业照

       实验室面积达3500多平方米,仪器设备总价值达3699万元,通过搭建一流的科研实验平台、引进优秀青年科研骨干、锻炼一线人员等措施,已形成了一支以中青年教授为主要学术带头人的结构合理、敢于创新的科研团队:有固定人员50人,包括院士1人,教授13人,副教授(含高级实验师)21人;博士后1人;留学生1人;在读研究生100余人。

      实验室聚焦国际学术前沿开展科研攻坚,紧密响应国家在“蓝天、碧水、净土、无废”等战略需求,充分发挥既有研究特色及基础优势,在工农业固体废物资源化技术、生活垃圾的资源化及污染防控、污染场地风险调查及修复技术和固废处置设施环境安全评价技术四个研究方向进行深入研究,助力浙江省社会经济发展,为无废城市建设做好固体废物资源化循环利用的技术支持。近年来,实验室先后承担国家级项目20项,省部级项目40项,并荣获浙江省科学技术奖二等奖5项、全国商业科技进步奖一等奖和二等级各2项、浙江省教学科研成果奖二等奖2项。发表/录用学术论文200余篇,其中SCI收录100余篇。申请发明专利50余项,授权发明专利50项。

未标题-3.png

    图2获奖证书

       近年来,在全体师生的共同努力下,我室的相关研究成果受到国内外同行关注,相互交流密切。日本九州大学、墨西哥国家理工学院、德国-孟加拉国合作机构代表团等多名专家、学者来我室考察、交流。清华大学环境学院也多次派博士生、留学生来我室学习、交流。

  20160314192557835783.png

图3 来访专家与我室成员合影

      我室设有独立微信公众账号,定时推送最新动态及科研进展,敬请大家关注。

图4 我室公众微信账号二维码