当前位置:

实验室举行2021级研究生迎新会

发布人: 日期:2021.09.26 阅读:687

20219月25日,固体废物处理与资源化实验室举行了2021级研究生迎新会,安排了新生见面会、学术报告会和新生始业教育会三个议程,固体废物处理与资源化实验室全体师生参加。

首先进行的是2021级研究生新生见面会。龙於洋老师首先代表固体废物处理与资源化实验室全体教师向新生的到来表示了诚挚的欢迎,并详细介绍了固体废物处理与资源化实验室的基本情况和教师团队。随后,132021级研究生新生依次进行了自我介绍,在欢快的氛围中,新生与所有教师及老生完成了快速熟悉。

1632636760290303.jpg 

1632637070446144.png   1632637330311754.png

新生见面会后举行了研究生学术报告会,肖立群同学代表研二老生,以“碳基生物质产HMF的催化转化体系”为题进行了文献汇报,系统介绍了利用微藻、活性污泥等物质为原料生产HMF的工艺优化方法与化学机制。之后,吴自晓同学代表研一新生,以“过硫酸盐修复有机污染时影响氮等元素的循环”为题进行了文献汇报,系统阐述了过硫酸盐应用于场地有机污染修复的过程中氮素的循环机制,及共存无机离子的转化规律,与会全体师生就两位同学的精彩报告开展了热烈讨论。


1632637969174206.jpg1632637981230952.jpg

最后,召开了研究生新生始业教育会。在始业教育会上,龙於洋老师对研究生新生学习和科研过程中可能遇到的常见和典型问题进行了分析,并提出了具体建议和要求,尤其勉励各位新生同学要迅速熟悉环境、融入团队、主动交流。沈东升老师耐心细致地给新生同学讲解了实验室的运行规章制度,详细介绍了实验室的资源,并提出了殷切期望。申屠佳丽老师从研究生与本科阶段差异角度,对同学们进入研究生学习提出了具体建议。吕黎老师则从研究生专业背景角度,对于充分发挥自己的本科专业优势,促进学科交叉提出了相关建议。朱敏、戚圣琦和古佛全三位年轻教师则分别介绍了自己的研究方向,对研究生新生开展科研工作提出了相关建议,鼓励大家尽早与自己的导师讨论,及时进入实验室开展研究。

1632637730178704.png

最后,龙於洋老师对本次会议进行了总结,勉励全体研究生新生在研究生阶段应该珍惜时间,努力学习。会议在严肃而欢快的氛围中圆满结束。

1632638361824824.jpg